LA ECONOMÍA INCAICA
I.
EL TRABAJO
1.
CARACTERÍSTICAS
Era una actividad
obligatoria con el fin de evitar hambrunas, haraganería y para conseguir el
progreso del Imperio. No había distinción: los niños espantaban pájaros en los
maizales; las mujeres ayudaban a sembrar y practicaban quehaceres domésticos;
los ancianos eran consejeros; los lisiados, cada cual en lo que podían ayudarle
sus facultades.
EL inca era el
primero en dar el ejemplo. Además de administrar el gobierno, en épocas de
siembras, cogía su arado de oro iniciando las faenas: Con ese ejemplo y con el
saludo “Ama quella” (no seas ocioso), los haraganes eran penados duramente. Se
sabe el caso que en las comarcas donde no había ocupación, por los menos se les
obligaba a entregar cierta cantidad de piojos como tributo. Así había trabajo y
aseo.
Además de
obligatorios, los trabajos eran rotativos, algunos penoso y otros con alegría.
Se distinguían la mita, la minca y el Ayni.
2. PRINCIPIOS DE LA ECONOMÍA INCAICA
La reciprocidad es el
intercambio de trabajo o bienes, o trabajo recíproco, tanto era el arraigo de
este concepto que, entre los incas, no era visto como un intercambio de favores
sino como una responsabilidad con los miembros del ayllu, razón por la cual esto
se practicaba dentro de un ayllu y salvo contadas excepciones entre ayllus
vecinos. Al ser el clan o ayllu la estructura económica básica y por estar
cimentado en los lazos familiares, el soberano formaba lazos con los curacas
(jefes de ayllu), dándole en matrimonio a sus hijas o casándose con las hijas
de los curacas, de cualquier forma, el Sapa Inca estaba emparentado con todo su
imperio, con lo cual se convertía en una especie de Curaca Máximo. Señalamos
esto último para entender la reciprocidad simétrica y la reciprocidad
asimétrica. La
reciprocidad simétrica se daba entre miembros del ayllu base con el concepto de
"hoy por ti, mañana por mi" o conocido como ayuda mutua, en la
construcción de viviendas o en el sembrío o en la cosecha. La reciprocidad
asimétrica se daba de los miembros del ayllu con el Inca, a cambio de la
recaudación de excedentes, el Inca brindaba a sus súbditos seguridad externa y
asistencias en caso de desgracias.
La redistribución consiste en la distribución de excedentes por parte del Estado incaico. En caso de sequía o plagas, por ejemplo, los funcionarios del imperio abastecían las regiones afectadas con los excedentes de regiones favorecidas, los productos se almacenaban en los llamados "Tambos" para disponer de ellas en caso de necesidad.
3.- FORMAS DE TRABAJO
A.
La mita.- Era obligatoria,
rotativa y penosa y lo cumplían los hombres de 18 a 50 años a
manera de tributo. Se explotaban minerales, se sacaba guano de la isla, se cosechaba coca en
lugares cálidos.
manera de tributo. Se explotaban minerales, se sacaba guano de la isla, se cosechaba coca en
lugares cálidos.
B.- La Minca.- Era obligatoria, rotativa y alegre y también lo cumplían los hombres de 18 a 50 años. Se construían caminos, puentes, fortalezas, tambos, etc. De beneficio común. Lo curioso es que se acompañaba de música, baile, comida y bebida; por lo tanto era una fiesta. Todavía supervive en la Sierra. Era otra la forma de pagar tributo.
C.
El Ayni.- Fue el trabajo
individual o colectivo en forma recíproca, especialmente en la tierra de los
enfermos o de los que cumplían servicio militar obligatorio. También se había
generalizado en el préstamo de bienes fungibles que luego eran devueltos.
II. LA AGRICULTURA (VER VIDEO)
Fue la principal
actividad en el incanato, pues de ella dependía la vida y por lo tanto tuvo
mucha importancia. Se utilizó agua, tierra, abonos y cultígenos.
1.
SISTEMAS
DE CULTIVO.- Ingeniosamente se aprovechó la tierra en diversas
formas tales como:
A. Las Hoyadas.- Se emplearon en la costa y eran excavaciones en
lugares desérticos y arenosos para aprovechar la humedad del subsuelo. Este
sistema PRE inca se siguió utilizando como en Villacuri (ICA), Lunahuaná
(Lima). Un sistema semejante son las llamadas “chacras hundidas” o “Huachaques”
que existen en el norte costeño.
B.- Los Andenes.- Fue un sistema serrano en donde el terreno es
accidentado y las tierras escasas. Consisten en plataformas escalonadas en las
faldas de los cerros a manera de graderías. Tienen consistentes bases de piedra
y lo que era el relleno, se realizaba con tierra de cultivo exprofesamente
seleccionada. Actualmente existentes en el Cusco, Arequipa y otros lugares;
algunos abandonados.
C.- Los Camellones o Waru Waru- Eran
amontonamientos de tierra sobre el nivel del agua en donde había inundaciones o
aniegos como en las orillas del Titicaca. En esas elevaciones se sembraba.
2. SISTEMAS
DE IRRIGACIÓN.- La distribución de las aguas se hizo de acuerdo a
la fertilidad y necesidad. En la costa
aprovecharon el agua del subsuelo y en la sierra el agua de las lagunas y
deshielos, para lo cual construyeron presas, canales y acueductos. Se entiende
que los ríos también fueron aprovechados.
A. Los Canales.- Hoy los
denominados “acequias” y muchos de ellos
fueron heredados de los PRE incas. Comúnmente sirvieron para derivar las aguas
de los ríos en sus cursos altos para aprovecharlos en el propio valle o para
llevar agua a lugares desérticos.
B.- Los Acueductos.- Se utilizaron en la sierra
para subir agua a los andenes ya que su recorrido es subterráneo y se aprovechó
el sistema de vasos comunicantes. Muchos están enterrados, pero en el Cusco
podemos admirar el de Tambomachay.
3.
LAS
HERRAMIENTAS .- Utilizaron dos instrumentos muy rudimentarios: La
Chaquitaclla y la raucana.
A.- La Chaquitaclla.- Es una especie de arado de
madera compuesto por un palo con mango encovado a manera de bastón. Tiene más o
menos 2 metros de largo y en la punta lleva una pieza de metal. Un travesaño en
la parte inferior sirve para pisar. Con ella los hombres removían la tierra.
Hoy todavía se usa en la sierra.
B.- La Raucana.- Es una herramienta de mano
parecida al azadón y lo utilizaron las mujeres para romper terrones o para
enterrar las semillas. A veces era reemplazada por una piedra puntiaguda.
4.
LOS
ABONOS.- Utilizaron el guano de la isla explotado mediante
las mitas, el estiércol de los auquénidos, la cal, la ceniza y algunos lugares
de la costa y del Collao aprovecharon las cabezas de pescado.
Se sabe que la
explotación del guano de las islas estaba reglamentada y así también la
protección de las aves.
5.
TURNOS
DE LABRANZA.- Con el fin de no cansar a la tierra cultivando la
misma planta año tras año, se realizaron periódicas rotaciones de cultivos y en
muchos casos se hizo descansar para que se recupere en sus nutrientes. Por
ejemplo los campos de maíz pasaban a ser utilizados con sembríos de papa.
6.
TENENCIAS
DE LA TIERRA.- Todas las tierras pertenecían al Estado y anualmente
el curaca las redistribuía para la religión, para la nobleza y para el pueblo.
- Las Tierras del Sol.- Eran cultivadas por los ayllus en forma de minca tributaria y sus productos servían para el personal del culto, es decir para sacerdotes, acllas y personal de servicio. Estos productos también se utilizaban en las fiestas religiosas.
- Las Tierras del Inca.- Se cultivaban como las del sol, pero su producto era para alimentar a los miembros de la nobleza y del ejército. El sobrante era guardado para la época de escasez y se repartía en el pueblo.
- Las Tierras del Pueblo.- Llamadas
comunales porque cada varón recibía al nacer un topo de aproximadamente 2,700
m2 y cada mujer medio topo. Esta medida variaba según la fertilidad de la
tierra y a la muerte de una persona era devuelta al Estado para entregárselo al
nuevo niño que nacía.
.
7.
DOMINIO
DE LOS PISOS ECOLÓGICOS.- Aún antes de la
donimación tahuantinsuyana, los antiguos peruanos ya practicaban la selección
de pisos altitudinales o ecológicos para sembrar o buscar especies animales o
vegetales silvestres. Esto ha llevado a los estudiosos a determinar que para
cada cultivo, los quechuas conocieron el tipo de clima, humedad, temperatura,
etc. Que era beneficioso para conseguir mejor cosecha. Así por ejemplo, sabían
que en las zonas cálidas o llamadas yungas podían sembrar palto, lúcumo,
guayabo o ciruela del fraile; o que la zona quechua o templada era propicia
para el cultivo del maíz, la arracacha, la calabaza, el bacón, la granadilla,
la papaya, etc.
En otro aspecto,
conocían que la llama, la alpaca, el guanaco o la vicuña, eran propios de la
puna fría; o que la vizcacha, el cóndor o la chinchilla se encuentran en la
región cordillerana o Janca.
8.
PRINCIPALES
CULTÍGENOS PERUANOS.- Los incas domesticaron muchas plantas y algunas
como la papa, el maíz, la yuca o la quinua están aliviando el hambre en el
mundo. He aquí una lista:
a.
PLANTAS ALIMENTICIAS Y OTRAS
·
Quinua = CHENOPODIUM Kiona weill
·
Pallar = PHASEOLUS Lunatus I.
·
Olluco = OLLUCOS Tuberosus
·
Camote = IPOMEA batatas
·
Tarwi = LUPINUS mutabilis sweet
·
Cañiwa = CHENOPODIUM Palli dicalle
·
Calabaza = CUCURBITA moschata duch
·
Zapallo = CUCÚRBITA máxima duch
·
Maswa = TROPAEOLUM Tuberosum r.
·
Oca = OXALIS tuberosa moll
·
Ají = CAPSICUM
·
Kiwicha = AMARANTUS caudatus
b.
PLANTAS SILVESTRES RECOLECTADAS
·
Maguei =
AGAVE americana
·
Ichu = STIPA ichu
·
Algarrobo = PROSOPIS juliflora
·
Retama = GENISTA sphaerocarpa
·
Totora = SCIRPUS
typha
· Mandioca (yuca) = MANIHOT utilíssima
- Maní = ARACHIS hipogaea
· Mamey = MAMMEA americana
·
Pitajaya = HYLOCEREUS undatus
Cactus = garndiflorus
Quinua =
CHENOPODIUM quinoa
·
Papaya = CARICA papaya
·
Palta = PERSEA americana mill
·
Piña = ANANAS sativus lindl
·
Chirimoya = ANONA cherimolia
·
Guanábana = ANONA muricata
·
Pepino = SOLANUM
muricatum
·
Lúcuma = LUCUMA Obovata
·
Guayaba = PSIDIUM guajava raddi
·
Ciruela de fraile = BUNCHOSIA armeniaca
·
Pacae = INGA feulleid
III.
LA
GANADERIA
Los auquénidos
constituyeron el único ganado de América PRE Colombina y su domesticación fue
realizada por los incas Cada familia, en
donde era propicio el clima tenía a su cargo una pareja de llamas o alpacas. En
algunos casos recibían vicuñas y guanacos semi salvajes para lograr su
domesticación. Estos animales proporcionaban carne, lana, cuero, estiércol, y
además prestaban servicio de transporte de carga. También domesticaron al cuy y
una variedad de perro o Alco, para aprovechar su carne.
IV.
LA
CAZA
Estaba
reglamentada y se realizaba en determinadas épocas del año, ya que así se
conseguía su fomento y además los incas fueron vegetarianos, preferentemente. La
forma de caza se denominó “chacu”. Se iniciaba con la reunión de centenares de
hombres con armas formando un gran círculo hasta que los animales quedaban
encerrados. En esos instantes se procedía a liberar a los pequeños, hembras y
reproductores, mientras que los demás eran atrapados utilizando la propia
fuerza o ayudándose con mazos, boleadoras, huaracas, etc.
Algunos jóvenes aprovechaban
las circunstancias para demostrar fuerza en dominar un animal, siendo su
triunfo motivo de gran regocijo. Cazaban venados, zorros, osos, auquénidos,
tarucas, cuya carne era repartida entre los participantes. Se cuidaba de
mantener y proteger las especies. También se organizaban cacerías de patos,
perdices, cuyes silvestres.
V.
LA
PESCA
Se desarrolló en
el mar, los ríos y lagos andinos. Se pescaron las mismas especies que hoy
conocemos para lo cual utilizaron anzuelos de hueso y metal, redes, arpones,
flechas y jugo de barbasco.
En la costa
utilizaron las balsas de totora como vemos hoy en Huanchaco al igual que en el
lago Titicaca. En el Norte (Tumbes y Piura)se uso la balsa de troncos a vela,
remo y timón y en el sur habían botes de pellejo de lobo marino. Juntamente con
la pesca realizaron recolección de mariscos, pulpos y otras especies, para lo
cual practicaron el buceo y usaron trampas y cangrejeras.
VI.
LAS INDUSTRIAS
A.
LA TEXTILERÍA Aunque no superaron a los Paracas, los incas
confeccionaron hermosas alfombras y mantos policromados utilizados en los
palacios y templos: También se confeccionó vestimenta.
Se utilizaron el
algodón de preferencia en la costa y la lana de auquénidos en la sierra. La de
vicuña era especial para la nobleza.
Como instrumentos
conocieron las agujas de hueso y d madera, ruecas y telares rústicos templados
entre un árbol y la cintura de una tejedora.
Era frecuente ver que el hilado se realizaba mientras que la mujer
caminaba o conversaba. Para sus decorados usaron tintes indelebles a base de
minerales y plantas También hilos de oro y plumas.
Sus decorados son
basados en figuras geométricas o “Tocapus” que los científicos lo interpretan
como un sistema escritural.
B.
LA METALURGIA
Se beneficiaban el
oro, la plata y cobre. El oro era de uso
exclusivo de la nobleza y se extraía de las minas y lavaderos. Para fundir
utilizaron las Huairas aprovechando la
dirección de los vientos y consiguieron
alear el cobre con el estañó
(bronce) que le llamaron Champi.
Así fabricaron armas,
ídolos, vasos, brazaletes, narigueras, cuchillos o tumis y muchos conocimientos
se los debían a los Chimús.
Destacaron objetos de uso doméstico
como ollas, floreros, vasijas, platos y destacó el ceramio el Aríbalo, y el
Kero. La materia prima fue la arcilla,
la madera, la piedra y el metal.
Fuentes documentales
Rol de la mujer en la economía del Tahuantinsuyo VER AQUÍ
¡Qué buena información Inca!
ResponderEliminarMuy buena la informacion gracias
ResponderEliminarmuy bueno gracias
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